закрытьX

Аконит
Иначе:

Борец

Aconitum
Семейство Лютиковые (Ranunculaceae)
Количество видов: 337
подробнее

Мать-королева ядов в дизайне садов

Рубрика: Полезная информация

Автор: Елена Ребрик

Нет, наверное, растения с такой богатой мифологической родословной, как аконит (Aconitum) из семейства лютиковых (Ranunculaceae), известного своим ядовитым характером. О нём слагали легенды, писали трактаты. Аконитом якобы назвал это растение Диоскорид (или Плиний, или Теофраст, а то и вовсе какой-нибудь простой древний грек), приняв во внимание, что один из его видов заселил окрестности города Аконе. Именно там Геракл совершил свой одиннадцатый подвиг. Спустившись в царство Аида, он вывел оттуда адского стража, трёхголового пса Цербера. На поверку пёс оказался довольно труслив, дневной свет привёл его в ужас. Он заскулил, из его пастей потекла ядовитая слюна, а там, где она падала на землю, вырастали смертоносные акониты. Пса, чтобы не смущать покой людей, Геракл увёл обратно в подземное царство, а аконит, надеюсь, остался с нами навсегда.

 

Aconitum arcuatum
Aconitum arcuatum

Кое-где в мире он, к сожалению, уже попал в Красную книгу и взят под охрану. Аконитом злоупотребляла богиня Геката, прославившаяся тем, что насылала на людей ужасы и кошмарные сны, помогала отравителям и колдунам. Соком аконита изводили воинов Марка Антония. Им же «добрые люди» пропитали тюбетейку хана Тимура, чем и поспособствовали его смерти. Послужной список злодеяний, совершённых при участии аконита, можно продолжать до бесконечности, а потому пора остановиться. Стоит, пожалуй, только ещё объяснить два его простонародных названия — борец и волкобойник. Борец оттого, что его цветки по форме напоминают шлем воина, а волкобойник — за применение растения в качестве отравы для волков. И, наконец, если европейцы называли аконит «мать-королева ядов», то его статус у славянских народов не менее высок — «царь-зелье». Только людям просвещённым, как правило, монахам, позволялось иметь с ним дело.

 

Aconitum lamarckii
Aconitum lamarckii

Немец Маннфрид Палов, автор знаменитой «Энциклопедии лекарственных растений», считает аконит клобучковый одним из самых ядовитых европейских растений, причём ядовитым «с ног до головы», от корней до пыльцы на тычинках. О таких специфических свойствах растения обязательно нужно предупреждать детей. Хотя мало вероятно, что ребёнок примется жевать на редкость горький листок или цветок. Скорее взрослый может спутать клубень аконита с сельдереем, правда пахнущий хреном. Двух — четырёх клубней такого «хреносельдерея» вполне достаточно, чтобы получить смертельное отравление. Но спутать аконит с сельдереем... В Европе его корни несведущие люди порой принимают за корни любистка (Levisticum), употребляемого в горных местностях при изготовлении травяного ликёра. Но нет худа без добра. Содержащийся в аконите — эдаком, по словам Плиния Старшего, «растительном мышьяке», коктейль токсичных соединений позволил ему выжить на высокогорных пастбищах.

 

Естественно, аконит, как и большинство других ядовитых растений, одновременно является и лекарством. Но говорить о его применении, даже наружном, вправе только специалисты. В некоторых странах использование аконита в медицине даже запрещено на законодательном уровне.

 

Aconitum lycoctonum
Aconitum lycoctonum

Практически все просмотренные мною источники с завидным единодушием сообщают, что род содержит примерно 300 видов травянистых многолетников и двулетников. И только «Энциклопедия садовых растений» (Encyclopedia of garden plants), изданная Британским королевским садовым обществом, заронила во мне «ядовитое» семя сомнения, называя всего 100 видов (а я привыкла ей доверять). Конечно, плохо, если мы так и не узнаем истину, но это, в конечном счёте, думаю, не так уж важно. Перечислить все виды, а тем более описать, нереально, да и не справиться мне с этой задачей, к тому же сильно усложнённой изменчивостью видов, приведшей к весьма запутанной систематике. Поговорим о самых популярных видах и сортах и будем делать ставку на дизайн!

 

Aconitum septentrionale
Aconitum septentrionale

Распространены акониты в зоне умеренного климата Северного полушария (Европы, Азии и Америки). Немало видов облюбовало просторы нашей Родины. Их, в том числе и эндемики, можно встретить в Европейской части России, в Сибири, на Алтае, на Дальнем Востоке. Где только они не селятся — в лесах, на опушках, по окраинам болот и берегам рек, на лугах и склонах гор.

 

Акониты весьма близки к дельфиниумам, да это видно и невооружённым глазом. В отличие от большинства представителей семейства у аконита зигоморфные (асимметричные) цветки, издали похожие не па «лютиковую классику», а скорее на «бобовую».

 

Есть среди аконитов виды и с длинным, уходящим глубоко в почву корневищем, и с толстыми, сочными корнеклубнями, залегающими в почве на глубине 5—30 см. Стебли у растения прямостоячие (50—200 см высотой), реже извилистые или вьющиеся (2,5— 4,0 м длиной). Листья пальчаторассеченные, пальчатораздельные или лопастные с 3—9 заострёнными долями, тёмно-зелёные, сверху блестящие, снизу матовые, очередные, на черешках.

Arendsii
Arendsii

Цветки фиолетового, синего, жёлтого, реже белого, пурпурного или розового цвета, двуцветные, неправильной формы, до 4 см длиной, с 5-листной чашечкой, верхний чашелистик которой имеет вид шлема. Под шлемом находится редуцированный венчик, превратившийся в два нектарника. Цветки собраны в простые или ветвистые кистевидные или метельчатые соцветия до 60 см длиной. Цветут различные виды с июня (даже с конца мая) до начала октября. Плод — многосемянная листовка. Семена мелкие, серого, коричневого и чёрного цвета, быстро, уже в год созревания, теряют всхожесть.

 

Все акониты, по крайней мере те, о которых будем говорить, морозостойкие и неприхотливые растения. Место они предпочитают полузатенённое и прохладное, хотя при достаточном увлажнении могут расти и на солнце. Вьющиеся виды лучше сажать в прохладной рассеянной тени.

 

Bicolor
Bicolor

Растут акониты на любой окультуренной почве, всё же предпочитая хорошо обработанный, рыхлый, умеренно влажный суглинок. Удобрения — и органические, и минеральные (даже в небольших дозах) — улучшают их рост и цветение. Сорта раннего срока цветения сажают в августе — начале сентября, позднего — весной. В сухую погоду требуется полив, иначе декоративность растений сильно снижается. Если позволяет время и масштабы аконитовых зарослей, то засохшие соцветия лучше своевременно вырезать. Под зиму же срезают всю надземную часть. Кусты быстро разрастаются, посадки через 4—5 лет загущаются, поэтому требуется деление и пересадка на новое место, которое неплохо заранее сдобрить навозом и костной мукой.

 

Несмотря на ядовитость (правда, в саду на окультуренной почве растения через несколько поколений во многом теряют свои ядовитые свойства), акониты поражаются многими вредителями — листовой и галловой нематодой, тлёй, рапсовым цветоедом, слизнями и прочими нахлебниками. И болезни не обходят их стороной — мучнистая роса, пятнистости, кольцевая мозаика, позеленение цветков.

 

Bressingham Spire
Bressingham Spire

Размножают акониты семенами, черенками, делением куста или клубнями. Семена сеять лучше осенью в почву, тогда они пройдут естественную стратификацию и лучше взойдут. В противном случае придётся их стратифицировать самим, причём в два этапа — около месяца при 20—25 °С и около трёх месяцев при 2—4 °С. Сеянцы зацветают на второй-третий год. В природе акониты опыляют в основном шмели, чьи размеры и форма соответствуют крупным цветкам, поэтому их географические районы распространения совпадают. Корневищные виды делят и рассаживают весной, корнеклубневые — осенью. Куст легко делится руками. Для черенкования используют травянистые побеги 10—12 см высотой, которые развиваются весной из молодых клубней.

 

Eleanor
Eleanor

Акониты обладают массой достоинств. Они довольно рано появляются весной, бодро растут и уже в начале лета предстают перед нами в виде крупных импозантных кустов. Их резная, тёмно-зелёная, редкого в саду оттенка листва радует (а кому-то кажется несколько мрачноватой) глянцем весь сезон, а роскошные соцветия — вторую половину лета и сентябрь. Кстати, соцветия можно использовать для букетов. Срезают, когда распустится треть цветков, тогда они до двух недель простоят в воде.

 

Внешний вид любого растения определяет его дизайнерские возможности. У аконита это габариты (крупные куст, листья и соцветия), листья (хотя и крупные, но ажурные, изящные), форма соцветий (устремлённая вверх кисть или метёлка) и, конечно, цвет (тёмно-зелёный — листьев и самый разный — цветков). Солидные размеры растения позволяют использовать его в одиночных и групповых посадках, на заднем плане в миксбордерах. Так как акониты толерантны к тени, их можно посадить под деревьями и кустарниками. Вертикальная кисть требует для контраста плоских соцветий или одиночных цветков, а ажурные листья — листьев простых крупных или мелких, узких или широких.

 

Ivorine
Ivorine

У большинства видов, к настоящему времени введённых в культуру, синие и фиолетовые цветки. Потому сорта аконита в этой цветовой гамме нам наиболее привычны. Они представлены в наших садах, как правило, тёмно-синим 'Newry Blue' и фиолетово-синим 'Bressingham Spire' самого распространённого аконита клобучкового (Aconitum napellus); пронзительно-синим 'Arendsii' и фиолетовым 'Barker's Variety' аконита Кармихеля conitum carmichaelii); тёмно-фиолетовым 'Nachthimmel' и тёмно-синим 'Doppelganger' аконита каммарум (Аconitum x cammarum). Не так давно вышел на садовую арену дальневосточный аконит Фишера conitum fischeri) — крепкий коренастый (высота от 0,6 до 1,6 м) молодец с ярко-синими (реже белыми цветками), цветение которого может затянуться до глубокой осени.

 

Pink Sensation
Pink Sensation

С годами практически каждый вид обзавёлся белыми сортами (у меня в саду, например, растёт сорт 'Eleanor' аконита клобучкового), порой розовыми (его же 'Carneum' или роскошная 'Pink Sensation' аконита Кармихеля) и, конечно, близкими синему цвету — нежно-голубыми и лавандовыми. Таковы сорта аконита Кармихеля 'Kelmscott' с лавандово-голубыми и гибрид 'Stainless Steel' с голубыми, отливающими сталью цветками.

 

Вряд ли у кого-нибудь в саду нет двуцветного сине-белого сорта 'Bicolor' аконита каммарум. Есть он и у меня. В прошлом году купила ему достойных соседей — белоцветковые сорта с одинаковым названием 'Album' василистника Делавея (Thalictrum delavayi) и посконника пятнистого (Eupatorium maculatum). Но картинка получится ничуть не хуже, если объединить его с «отеческими» белыми флоксами или осенними астрами.

На заднем плане бордюра можно внедрить такие виды аконита, как, например, аконит высокий или аконит северный conitum excelsum, syn. Аconitum septentrionale). Его двухметровый рост под стать любому кустарнику.

Stainless Steel
Stainless Steel

Даже рядом с крупным барбарисом оттавским (Berbcris х ottawensis) 'Superba' он не потеряется, а его крупные, шириной 30—40 см, тёмно-зелёные резные листья станут прекрасным контрастом для мелких простых тёмно-пурпурных листочков барбариса. В общем-то не слишком броские серо-фиолетовые цветки этого аконита тоже выглядят на фоне пурпура барбариса довольно привлекательно. Аконит северный выдерживает значительное затенение, но па открытом месте лучше цветёт. Этот вид не скажу что часто, но всё же попадается в окрестностях моей дачи (откуда и перекочевал в сад, где улучшил свой высотный рекорд до 2,5 м). Растёт в саду, составляя компанию волжанке обыкновенной (Aruncus vulgaris), и его более компактный (90 см высотой) широко распространённый сорт 'Ivorine' с цветками цвета слоновой кости. И сам вид, и сорт довольно рано, уже в июне, зацветают.

 

Синие и фиолетовые акониты хорошо сочетаются с жёлтыми сортами тысячелистника. Например, сажаем сорт аконита каммарум 'Spark's Variety' с тысячелистником 'Moonshine'. Получаем классический контраст цвета соцветий (синий с жёлтым), их формы (вертикальные кисти и горизонтальные плоские щитки), листвы (широкой и узкой пушистой, каждой по-своему ажурной).

 

Аconitum fischeri
Аconitum fischeri

Розовые и белые сорта мощных кустов аконита великолепно оттенят нежность и ветреность японских анемон. Сажаем розовый сорт аконита клобучкового 'Carneum' с не менее розовой анемоной гибридной 'Lady Gilmour' и седумом 'Herbstfreude'. По времени цветения подойдёт стройным аконитам и соседство с астранцией, которая окружит их россыпью лучистых белых или розовых звёзд-цветков. Листья у них, кстати, так похожи, что почти сливаются.

 

Аconitum volubile
Аconitum volubile

Отлично выглядят акониты и рядом с крупными злаками — мискантусами, чиями, щучками, вейниками (контраст широкой и узкой листвы). А сажая акониты с хостами, можно не только сыграть на контрасте резных листьев с простыми, но и подобрать цвет листьев хосты (голубых, с белыми и жёлтыми включениями) к аконитовым соцветиям.

Синие акониты, размещённые в тылу «горячих» цветников, даже составленных ярчайшими оранжевыми крокосмиями, красными георгинами и розами, золотыми цветками бузульников, способны несколько охладить их пыл, уравновесить композицию.

Природа Азии, в том числе и наш Дальний Восток и Восточная Сибирь, выпестовала для нас несколько лиановидных аконитов, позволяющих пополнить не столь уж богатый ассортимент растений для вертикального озеленения. В садах давно прижился аконит вьющийся conitum volubile), от двух до четырёх метров высотой со слабым стеблем и синими с зеленцой цветками. Когда во время цветения он покрывается массой цветков на длинных цветоножках, он очень красив. Можно посадить активно размножающийся самосевом аконит дуговидный conitum arcuatum). Он поднимается в высоту до 2,5 м. Эти акониты, ценные уже тем, что они лианы, обладают дополнительным достоинством — теневыносливостью и даже любовью к тени. Так как цветки у них в той же сине-фиолетовой гамме, то в компаньоны им прекрасно подойдёт золотистый хмель обыкновенный (Humulus lupulus) 'Aureus', а что им совместно завивать, в каждом саду всегда найдётся. Я, например, пустила лианы по электрическому столбу, чтобы немного приглушить его «выдающуюся» роль, которую он волей случая исполняет в «дизайне» сада.

 

Жёлтоцветковые акониты пока редко встречаются в наших садах, чего не скажешь о природе. Чтобы восполнить пробел, можно посадить обильно ветвящийся, а потому менее компактный, аконит волчий conitum lycoctonum) или невысокий, 60—75 см, аконит дубравный conitum nemorosa) или более высокий (до 1,2 м) аконит Ламарка conitum lamarkii) — все они носители жёлтых, конечно разных оттенков, цветков. Естественно, наиболее органично будет их сочетание с сортами аконита с синими, голубыми и фиолетовыми цветками. Отлично выглядят акониты всех цветов рядом с клематисами и, конечно, со своими ближайшими родственниками дельфиниумами (тут надо только не промахнуться со сроками цветения, ведь дельфиниумы, как правило, цветут раньше). И наконец, чуть не забыла — с клопогонами. Осенью они дугообразно склоняют свои стебли, заканчивающиеся белыми соцветиями-ёршиками, контрастируя с несгибаемыми аконитами.


Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

Где купить?
(499) 906-4650 опт,розн,услуги
(495) 485-8642 розн

agrotehcom.ru
 
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет