закрытьX

Медуница
Pulmonaria
Семейство Бурачниковые
Количество видов: около 40
подробнее

Медуница - живая трава лесная

Рубрика: Полезная информация

Автор: Маланкина Елена Львовна
доктор сельскохозяйственных наук, профессор каф. овощеводства РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева

 

Медуницей ее назвали не случайно – в ее цветках содержится много нектара и она - один из первых медоносов, которые появляются весной и цветут в апреле - мае. Растение это необыкновенно красивое и очень рано цветущее. Когда в саду еще не распустились деревья и кустарники, медуница радует своими нежными цветками. Кроме того, интерес цветоводов к ней не прошел бесследно. Выведено несколько десятков сортов медуницы, среди них и пестролистные, и с розовыми цветками. При этом они не потеряли своих замечательных свойств.

 

Виды и распространение

 

В России народные названия этого растения красноречиво говорят о его лекарственных свойствах:  живая трава лесная, синенький корешок, посечная трава, припарная трава. В античные времена это растение не использовали, зато, начиная со средних веков, ни один европейский травник не обходится без ее описания. Первой назвала это растение «лёгочным корнем» и начала использовать при соответствующих заболеваниях травница 11 века Хильдегарда Бингентская. Латинское название Pulmonaria тоже напоминает о том, что она используется при заболеваниях легких и считается, что назвал ее так Парацельс (1493-1541 гг.). Причем это применение он рекомендовал в соответствии со своей теорией сигнатур (знаков), когда растения применяли по принципу – какой орган человеческого тела напоминают его части, то им и лечат. Листья  медуницы напомнили ему легкие.  Но это оказался тот случай, когда применение было действительно эффективно.

 

 

Но под названием Медуница используются несколько видов. В отечественной литературе Медуницу неясную или Медуницу темную (Pulmonaria obscures Dumort.) часто ошибочно называют Медуницей лекарственной (Pulmonaria officinalis L.). Последняя распространена в Центральной и Западной Европе, а в России не встречается. Эти два вида довольно близки и содержат одни и те же полезные соединения. Отличаются они тем, что у Медуницы лекарственной отчётливо заметны белые пятна на листьях, что делает её более декоративной.

 

В Сибири встречаются Медуница мягкая (Pulmonaria mollis, Pulmonaria mollissima). Медуница неясная встречается практически по всей территории Европейской части России (кроме северных районов). Растет в лесах, среди кустарников, преимущественно на песчаной почве.

 

Перечисленные выше виды - многолетние травянистые растения из семейства Бурачниковых (Boraginaceae), с толстым бурым корневищем. Стебли слегка ребристые, до 30 см высоты. Листья очередные, шершавые от волосков; верхние стеблевые — продолговато-яйцевидные, к основанию суженные, сидячие; нижние стеблевые — яйцевидные, суженные в короткий ширококрылатый черешок. Прикорневые листья, развивающиеся только после цветения - широкояйцевидные, вверху заостренные, при основании сердцевидные, сразу суженные в узкокрылатый длинный черешок. Цветки воронковидные с длиной трубкой и пятилопастным отгибом, в начале цветения розовые, потом синие, собраны на верхушке стеблей в малоцветковые рыхлые завитки. Такая смена окраски в процессе цветения объясняется особыми свойствами того красящего вещества, которое содержится в лепестках. Называется оно антоциан. Его окраска зависит от кислотности  клеточного сока. В начале цветения сок имеет кислую реакцию, и лепестки поэтому розовые. Позже реакция сока меняется на щелочную, и лепестки становятся синими. Плоды сухие, дробные, распадающиеся на 4 темных орешка.

 

Использование в медицине

 

С лечебной целью используют надземную часть (траву), собранную во время цветения. Ее срезают ножницами или секатором на высоте 4-6 см от поверхности почвы. Не стоит ее срывать, при этом могут пострадать точки роста и растение будет плохо отрастать или совсем погибнет. Сушат сырье в сухом, хорошо проветриваемом помещении, разложив тонким слоем, периодически переворачивая, или в сушилке при температуре до +45°C. Хранить готовое сырье нужно в сухом непромерзающем помещении.

 

Трава содержит большое количество разнообразных биологически активных соединений: прежде всего арабиногалактаны, полигалактуронаны, рамногалактуронаны, дубильные вещества (4% катехинов и около 2% танинов), флавоноиды (0,3-0,5%, производные кверцетина и кемпферола), минеральные вещества (13-15%), в том числе 2,5% растворимых соединений кремниевой кислоты, витамины (аскорбиновая кислота, каротин), аллантоин (1-2%), небольшое количество сапонинов, хлорогеновую и розмариновую кислоты, слизь, марганец. В отличие от других растений из семейства Бурачниковых, медуница почти не содержит алкалоидов, которые могут оказывать неблагоприятное побочное действие.

 

Растения в настоящее время очень широко применяют во многих странах при респираторных заболеваниях как отхаркивающее и обволакивающее средство. Медуница довольно эффективна даже при коклюше и бронхиальной астме. Кроме того, благодаря содержанию соединений кремния, ее используют при туберкулезе легких. Аналогично ее применяют и в гомеопатии.

 

Исследования показали, что надземная часть медуницы лекарственной обладает вируцидными свойствами, и способна подавлять развитие вирусов герпеса и гриппа. Препараты на основе медуницы регулируют деятельность желез внутренней секреции, и многие фитотерапевты рекомендуют их при заболеваниях щитовидной железы. Благодаря присутствию микроэлементов, растение оказывает благоприятное действие на кроветворение, а также способствует выведению радионуклидов из организма. Кроме того, растение обладает легким мочегонным и вяжущим действием. Трава Медуницы мягкой и мягчайшей обладает антикоагулянтным действием, то есть понижает свертываемость крови и предотвращает образование тромбов. Настой травы медуницы в народной медицине рекомендуют принимать при аденоме простаты, заболеваниях почек и мочевого пузыря, в том числе при мочекаменной болезни, а также гематурии (наличие эритроцитов в моче). По некоторым данным трава медуницы — хороший стимулятор мужской половой функции.

 

Молодые стебли и листья медуницы можно использовать для приготовления салатов и супов.

 

 

Настой травы приготовить очень просто: нужно взять 10 г измельченного сырья, залить 1 стаканом кипятка, настоять 20 мин и процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день. Некоторые авторы, в основном немецкие, рекомендуют подсластить настой ложечкой меда (по Винни Пуху: «Даже немножечко, чайная ложечка, это уже хорошо»).

 

При остром ларингите возьмите по столовой ложке листьев медуницы, семян айвы и плодов аниса, залейте 0,5 л воды, добавьте столовую ложку мёда и кипятите на медленном огне 10 минут. Выпейте в несколько приёмов в тёплом виде в течение дня.

 

В сочетании с другими растениями используется при панкреатите. При расстройстве желудка готовят аналогичный настой, но без мёда.

 

При туберкулезе легких предпочтительно готовить отвар, тогда соединения кремния становятся более доступны для организма. То есть сырье заливают кипятком в тех же пропорциях и кипятят на медленном огне под крышкой в эмалированной посуде полчаса. Принимают так же как настой. Обычно отвар готовят в сочетании с хвощём и растениями, обладающими кровоостанавливающим действием.

 

Наружно свежий сок из надземной части втирали в кожу головы для укрепления волос. Измельченные листья прикладывают к гнойным ранам.

 

Выращивание

 

Вырастить медуницу довольно просто, но следует помнить, что семена всходят долго и плохо. Для прорастания им необходим свет. В темноте семена не прорастают. Поэтому лучше отдать предпочтение вегетативному размножению.

 

Высаживают растения в тенистом и влажном уголке в плодородную рыхлую почву. При посадке медуницы на кислых почвах необходимо провести известкование. Это растение требовательно к наличию кальция в почве. На одном месте медуница растет довольно долго. Постепенно вокруг посадок образуется самосев и образуется целая полянка этих красивых и рано цветущих растений.

 

Медуница – довольно популярное растение у ландшафтных дизайнеров. Кроме декоративных форм перечисленных выше видов, они используют еще и Медуницу красную (Pulmonaria rubra), Медуницу длиннолистную (Pulmonaria longifolia), Медуницу сахарную (Pulmonaria saccharata). Сорта и декоративные формы легко переопыляются, поэтому их для сохранения декоративных качеств лучше размножать только вегетативно.

 

Фото автора


Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

 
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет