закрытьX

Седум
Иначе:

Очиток

Sedum
Семейство Толстянковые
Количество видов: около 500
подробнее

Дальневосточные толстянковые в культуре

Рубрика: Полезная информация

Автор: С. Гончарова, д.б.н.; М. Колдаева, к. б. н.; А. Белуха

 

Упоминание о седумах встречается еще в трудах Плиния Старшего (I в.), который и считается автором имени рода Sedum. Древнеримский ученый применял термин «sedare» (от лат. – успокаивать, спокойный, тихий) к группе растений, экстракты которых обладали успокаивающим действием, в нее входили Sedum, Aizoon, Telephium. Автором определения «Aizoon», по которому дано имя роду Aizopsis (живучник), считают Демокрита, использовавшего его для растений из родов Sedum и Sempervivum. Эпитет происходит из греческого языка и означает «вечноживущий, вечный» [4, 5]. Название Hylotelephium (очитник) образовано от сочетания слов ulh (лесной) и Thlejion – имени Телефуса, сына Геракла, умевшего излечивать раны соком этого растения [3]. Название рода Rhodiola (родиола) – уменьшительное от слова «роза» – связано с специфическим, похожим на аромат розы, запахом корня. Особенности местообитаний и характерная колосовидная форма соцветий стали основой для научного названия рода Orostachys, состоящего из двух частей, означающих «гора» (oros) и «колос» (stachys).

 

Садовый участок, особенно если на нем отведено место каменистому саду, редко обходится без суккулентов из семейства толстянковые (видовые и сортовые очитки, молодила). Сочные утолщенные листья различной формы и окраски придают растениям необычный вид и привлекательность. Аккуратный компактный куст, плотная розетка или низкая, покрывающая почву куртинка гармонично смотрятся среди камней, оживляя участок, воссоздавая особый колорит горных ландшафтов.

 

Благодаря яркому обильному цветению и декоративной листве толстянковые широко известны среди цветоводов – профессионалов и любителей. Фармацевты также знакомы с этим семейством, отдельные представители которого обладают лекарственными свойствами. Популярность толстянковых в России особенно возросла в последнее десятилетие с развитием ландшафтного дизайна и внедрением его элементов на приусадебных участках. 

 

К семейству толстянковые принадлежит наиболее распространенный в декоративном цветоводстве род очиток (Sedum). В современной систематике его разделяют на несколько родов: собственно очиток (Sedum), очитник (Hylotelephium), живучник, или федимус (Aizopsis, или Phedimus) и др. [2]. К этому семейству относится и род родиола, или золотой корень (Rhodiola). Самый известный его лекарственный представитель – р. розовая (R. rosea) также любима цветоводами. Весьма интересны, но пока малоизвестны в культуре экзотичные горноколосники (Orostachys) [1].

 

Дальневосточные виды толстянковых по-прежнему малоизвестны специалистам и любителям. На Дальнем Востоке России произрастают 36 видов из 5 родов: очитник – 9 видов, живучник – 10, родиола – 8, горноколосник – 8, тиллея – 1.

 

Настоящие очитки (Sedum), в данном регионе можно встретить только в культуре. Большинство дальневосточных толстянковых были испытаны нами в коллекциях Ботанического сада-института ДВО РАН, и на основании этого мы можем рекомендовать некоторые из них для широкого использования.

 

Род родиола (Rhodiola) включает около 60 представителей, но в культуре широко распространены только р. розовая (Rh. Rosea subsp. rosea) и р. сахалинская (Rh. rosea subsp.sachalinensis). Это многолетние раннецветущие растения высотой от 10 до 30 см с красивыми сизыми листьями и ярко-лимонными цветками. Годичные побеги отходят от мощного каудекса, в тканях которого накапливаются соединения, обусловливающие лекарственные свойства. Как правило, представители рода – двудомные растения: тычиночные и пестичные цветки расположены на разных особях. В условиях юга Приморского края родиолы распускаются в конце апреля–мае. Массовое цветение длится около 15 дней. 

 

Род живучник (Aizopsis) также объединяет многолетние растения. Их звездчатые цветки собраны в щитковидные соцветия, лепестки желтые, лимонные или оранжевые. Листья зеленые, голые или опушенные. Продолжительность массового цветения около 15 дней. 

 
Ж. живучий (A. aizoon). Короткокорневищный многолетник. В природе встречается несколько подвидов. Типичный ж. живучий не представляет особого интереса для цветоводов. Это довольно высокое (до 80 см) растение с 2–3 (5) прямостоячими побегами и относительно узкими ланцетными листьями, зеленовато-желтыми или желтыми цветками. Более привлекательны его подвиды. Так, ж. многоцветковый (A. aizoon subsp. floribundum) образует компактный куст из десятка прямостоячих или слегка изгибающихся побегов высотой 30–35 см, листья широколанцетные, цветки более яркой окраски. Пыльники желтые или оранжевые. Все подвиды цветут в июне–начале августа. Считается, что ж. живучий широко распространен в культуре, но, как правило, за этот вид ошибочно принимают все желтоцветковые высокорослые живучники и их гибриды.

 

Ж. камчатский (A. kamtschatica). У этого вида наиболее известна и распространена полукустарничковая форма с многочисленными, одревесневающими у основания побегами высотой 10–30 см. Куст компактный, побеги приподнимающиеся, часто укореняющиеся в нижней части. Листья лопатчатые, темно-зеленые, глянцевые. Лепестки оранжево-желтые. Пыльники желтые или оранжевые. Цветет в июле, плодики по мере созревания приобретают ярко-красную окраску. Это один из наиболее распространенных в культуре видов. 

 

Ж. красноплодный (A. rhodocarpa). Корневищный многолетник, высотой 15–30 см. Побеги немногочисленные (2–3 шт.), прямые или слегка извилистые у основания. Листья удлиненно-ланцетные или почти широколинейные. Чашелистики пурпурные, порой коричневато-пурпурные. Лепестки золотисто-желтые, пыльники желтые. Зрелые листовки ярко-красные или пурпурно-коричневые. Цветет в июле. Характерный признак – чашелистики, завязи и плоды пурпурные. От ж. камчатского отличается одиночными побегами и габитусом. Этот вид пока еще не известен цветоводам-любителям, но его декоративность и успешная адаптация в условиях культуры делают его перспективным для использования. 

 

Ж. курильский (A. kurilensis). Растение образует плотную куртину. Побеги многочисленные, длиной 5–10 см, приподнимающиеся, укореняющиеся в узлах. Стебли коричневые. Листья светло-зеленые, лопатчатые, плотные, глянцевые. Цветки лимонно-желтые, немногочисленные, плодолистики при созревании краснеют. Цветет довольно поздно – в августе–сентябре. Разрастается очень быстро. Высокодекоративный, перспективный вид.

 

 

Ж. прибрежный (А. litoralis). Короткокорневищный многолетник. Побеги (5–10 шт.) высотой 20–З5 см, извилистые, прямостоячие или приподнимающиеся, бурые. От других живучников отличается относительно широкими, овальными, кожистыми, темно-зелеными листьями. Последние могут быть как очередными, так и супротивными, иногда собраны в мутовки по 3 шт. Цветки оранжево-желтые. Окраска пыльников от желтой до оранжевой. Цветет с конца июня в течение месяца. Очень перспективный декоративный вид.

 

Ж. Миддендорфа (A. middendorfiana). Полукустарничек с многочисленными ветвящимися побегами, образующий плотные куртинки (подушки). Известно три подвида: типичный (A. m. subsp. middendorfiana), изогнутый (A. m. subsp. arcuatum) и сихотинский (A. m. subsp. sichotensis). Самый высокий из них – типичный ж. Миддендорфа (до 30 см), два других – до 15–20 см. Ж. сихотинский обычно образует очень плотный, иногда округлый куст.

 

Ж. изогнутый отличается от родственных подвидов узкими, дуговидно изогнутыми темными листьями, часто с темной, почти пурпурной каймой. Его плодики при созревании становятся темно-красными, почти пурпурными. Цветки желтые или лимонно-желтые, пыльники от желтых до оранжевых или почти красные. Все подвиды живучник Миддендорфа цветут обильно, создавая яркое пятно с первой декады июня по июль. 

 

Ж. Cельского (А. selskiana). Его легко отличить по густому опушению из светлых волосков, покрывающих все растение. В природе и в культуре известны три формы: прямостоячая, ампельная и прибрежная. Побеги многочисленные, длиной 35–40 (55) см, зеленые, бурые или красноватые. Листья ланцетные или лопатчатые. Цветки ярко-желтые. Имеет самое продолжительное цветение – с I, II декады июля по I декаду сентября. Естественное формовое разнообразие ж. Сельского весьма велико. Так, в природе и среди культивируемых образцов встречаются растения, у которых, кроме обычного верхушечного соцветия, развиваются многочисленные более мелкие соцветия в пазухах листьев верхней части побега (2/3 его длины). Это увеличивает продолжительность цветения и колористическую насыщенность посадок. В конце вегетационного периода декоративный эффект обеспечивает другая форма, у которой осенью листья долго не опадают и окрашиваются в желто-красные тона.

 

Очитники (Hylotelephium), как и живучники, многолетние корневищные растения, у большинства из них развиты клубневидные корни. Соцветия округлые, плоские или щитковидные, метельчатые. Цветки различных оттенков розового, а также белые и зеленоватые. Листья светло-зеленые или сизоватые.

 

О. бледнеющий (H. pallescens). Корневищный многолетник. Побеги немногочисленные, прямостоячие. На плодородных почвах образует мощный куст высотой до 80 см. Листья сизые. Соцветия крупные, цветки разнообразных светлых оттенков: зеленоватые, белые, кремовые или розоватые. Цветет с конца августа–начала сентября по I декаду октября.
 

О. ложновидный (Н. pseudospectabile). Корневищный многолетник. Побеги обычно малочисленные (но в условиях культуры может формировать до 25 шт. на кусте), дуговидно поднимающиеся, часто темно-розового цвета, высотой до 70 см. Листья сизо-зеленые, расположены в мутовках по 3 шт. (реже по 4), изредка супротивные; яйцевидные или эллиптические. Цветки ярко-розовые с малиновыми пыльниками, собраны в очень крупные (диаметр до 15 см) соцветия-щитки. Это один из самых эффектных дальневосточных очитников. Цветет в июле-августе. На территории России известно единственное местообитание в Приморском крае на границе с Кореей. В культуре чувствует себя прекрасно, на наш взгляд, очень перспективный для использования в декоративном садоводстве вид. 

 

О. уссурийский (H. ussuriense). Осеннецветущий вид. Куст рыхлый, состоящий из многочисленных, неветвящихся, дуговидно поникающих побегов, высотой 10–30 см. Отличается округло-яйцевидными сизыми листьями и темно-розовой окраской венчиков. Цветет обильно, начиная с I декады сентября и до наступления заморозков (I–II декада октября). Разрастается медленно. Встречаются формы с темно-пурпурными листьями и бледно-розовыми цветками. Очень декоративный, перспективный вид, пригодный для выращивания в условиях легкой тени.

 

Горноколосники (Orostachys) пока еще мало распространены в коллекциях и не очень известны любителям. Вряд ли растения когда-нибудь будут использоваться в промышленном озеленении, но, несомненно, их сочные розетки и колосовидные или початковидные соцветия порадуют поклонников альпийских горок. Эти миниатюрные растения не требовательны к уходу, легко размножаются семенами. Однако в коллекции практически невозможно сохранить чистоту вида горноколосников, так как они легко переопыляются и дают расщепление признаков в потомстве. Горноколосники в своем большинстве двулетние растения: в первый год формируют плотную прикорневую розетку, во второй — цветут, плодоносят и отмирают.  

 

Есть среди них и многолетники (г. скученный – O. aggregatа, г. удивительный – O. paradoxa), образующие многочисленные мелкие розетки и рыхлые дернинки. Листья, как правило, утолщенные, мясистые, сочные, иногда округлые в поперечном сечении. Виды из родства г. колючего характеризуются наличием шипиков, колючек, хрящеватых придатков на верхушке листа (г. колючий – O. spinosa, г. японский – O. japonica). 

 

У видов, близких к г. мягколистному (г. мягколистный – O. malacophylla, г. Максимовича – O. maximowiczii, г. Горового – О. gorovoii и др.), наоборот, придатки на верхушках листьев отсутствуют. У всех горноколосников соцветие – длинная, плотная, колосовидная верхушечная кисть длиной 5–20 см. Цветки белые, желтоватые, розоватые или зеленоватые. Семена очень мелкие, многочисленные. В природе и в культуре обычно отмечается массовый самосев. Цветение наступает в начале сентября и продолжается до заморозков.

 

Дальневосточные толстянковые очень разнообразны по габитусу. Среди них есть миниатюрные (горноколосники) и почвопокровные растения (очитники и живучники), которые очень эффектно выглядят в сочетании с камнем в гравийных садах, рокариях и на альпийских горках. Есть и более высокие растения, пригодные для миксбордеров, а также солитерных посадок, создания декоративных пятен в рабатках при оформлении ландшафта. Размещение дальневосточных толстянковых с учетом сроков цветения, окраски венчиков и листьев, высоты побегов позволяет создавать красочные непрерывно цветущие композиции. Крупные соцветия некоторых очитников и живучников можно использовать в живых и сухих букетах. Побеги с многочисленными мелкими звездчатыми плодами-многолистовками сохраняют свою декоративность в течение всего зимнего периода.

 

В зависимости от экологических особенностей и габитуальных характеристик мы рекомендуем использовать те или иные виды и формы дальневосточных толстянковых в следующих типах посадок. 

 

1. Альпийские горки и каменистые садики (сухие, открытые участки).

  • Групповые посадки, очень низкорослые: горноколосники — Горового, колючий, Максимовича, мягколистный, скученный, удивительный, японский.
  • Групповые посадки, низкорослые: живучники — камчатский, курильский, Миддендорфа, сихотинcкий.
  • Солитеры низкорослые: живучник Сельского (формы ампельная и прибрежная), ж. Миддендорфа, ж. изогнутый, родиола розовая.
  • Солитеры среднерослые: очитник уссурийский, живучник Сельского (форма прямостоячая).

2. Пейзажные цветники, миксбордеры и декоративные группы.

  • Низкорослые: живучники — камчатский, сихотинcкий, курильский, Миддендорфа, изогнутый.
  • Среднерослые: живучник многоцветковый, ж. краспоплодный, ж. прибрежный, ж. Сельского (форма прямостоячая).
  • Высокорослые: живучник живучий, очитник ложновидный, о. бледнеющий.

Большинство описанных видов толстянковых хорошо растут на участках с полным освещением, однако некоторые из них (живучники – сихотинский и живучий, очитники – бледнеющий и уссурийский) можно выращивать как на солнечных участках, так и на затененных. Многие из них предпочитают хорошо дренированные почвы и плохо переносят сырые глинистые грунты. Живучники — сихотинский, прибрежный и Сельского, а также родиолы и все горноколосники прекрасно чувствуют себя на щебнистых и песчаных почвах. О. бледнеющий – единственный из упомянутых видов хорошо растет как на сухих достаточно дренированных почвах, так и на субстратах с избыточным увлажнением.

 

Дальневосточные толстянковые отрастают ранней весной и благодаря сочной зелени, обильному цветению, яркой окраске цветков, аккуратной форме куста сохраняют декоративность в течение всего вегетационного периода. Они зимостойки, хорошо растут на бедных почвах, не требуют частой пересадки и сложного ухода, легко размножаются. Как правило, толстянковые устойчивы к болезням, но в неблагоприятные годы с сырым холодным летом и при выращивании на слабодренированных торфянистых почвах могут поражаться грибными инфекциями, главным образом, мучнистой росой. Это приводит к потере декоративности и снижению семенной продуктивности.

 

Так как большинство толстянковых легко переопыляются и теряют видовые и сортовые характеристики, предпочтительно размножать их вегетативно (за исключением горноколосников). Деление куста наиболее эффективно. В этом случае осенью, после окончания плодоношения, или ранней весной, до начала активного роста, от материнского растения острым ножом отделяют побеги с фрагментом корневища. Растения, полученные таким способом, цветут в первый год и не требуют доращивания.

 

Литература.

1. Бялт В.В., Гапон В.Н., Васильева И.М. Очиток, молодило и другие толстянковые. – М.: «Издательство

Астрель», 2004. – 270 с.

2. Гончарова С.Б. Очитковые (Sedoideae, Crassulaceae) флоры российского Дальнего Востока. – Владивосток: Дальнаука, 2006. – 223 с.

3. Ohba H. Generic and Infrageneric Classification of the Old World Sedoideae (Crassulaceae) // Journ. Fac.

Sci. Univ. Tokyo (Bot.), 1978. Sec. III. Vol. 12, N 4. – P.139-198.

4. Regnat H. The name Sedum // Sedum Society Newsletter, 2004. N 70. – P. 76-80.

5. Rowley G. A. History of Succulent Plants. – Mill Valley: Strawberry Press, 1997. – 409 p.

 

Фото авторов

"Цветоводство" № 5-2011 г.


Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

 
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет