закрытьX

Хохлатка
Corydalis
Семейство Дымянковые (Fumariaceae)
Количество видов: около 600
подробнее

На Кавказе нашлись "растения-снегоеды"

Рубрика: Полезная информация

Автор: По материалам Lenta.ru

 Ботаники обнаружили, что хохлатка Corydalis conorhiza, произрастающая на Северном Кавказе, способна выращивать специальную систему корней, которые используются для получения питательного элемента азота из снега. Об этом сообщает New Scientist, а статья исследователей появилась в журнале Ecology Letters.

 

По словам ученых, необычные корни, которые растут вверх и вылезают из почвы, были обнаружены случайно. Дело в том, что, попав на открытый воздух, они достаточно быстро сгнивают. Именно поэтому их не удавалось обнаружить в летнее время, когда ботаники обычно занимаются исследованием растений.

 

В рамках работы ученые пытались выяснить, для чего используются необычные корни. Известно, что в высокогорье, где обитает, некоторые питательные элементы, такие как азот и фосфор, находятся в остром дефиците. Ранее ученым было известно, что на обычных (подземных) корнях хохлатки обитают бактерии, которые помогают получать растению из почвы фосфор, поэтому ученые предположили, что новые корни используются для добычи другого Corydalis conorhiza недостающего элемента - азота.

 

Ботаники предположили, что источником этого элемента могут быть снежинки, в которых азот оказывается заключен во время их формирования. Для проверки своей гипотезы они покрыли тестовые растения Corydalis conorhiza специальным снегом, изотопный состав азота в котором отличался от привычного. Спустя некоторое время изменение изотопного состава было обнаружено и в тканях хохлатки.

 

В качестве контрольной группы в опыте выступали обычные одуванчики, которые обладают только подземными корнями. Проделав аналогичную операцию над этими растениями, ученые установили, что никакого изменения изотопного состава азота в их тканях не произошло. Это указывает на то, что источником данного элемента для Corydalis conorhiza служит именно снег.

 

В настоящее время исследователи планируют заняться поиском растений, обладающих похожими приспособлениями. По их словам, что-то подобное "снежным" корням Corydalis conorhiza уже упоминалось в литературе, однако достоверных данных получено не было.


Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

Где купить?
(499) 906-4650 опт,розн,услуги
(495) 485-8642 розн

agrotehcom.ru
 
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет