закрытьX

Печеночница
Hepatica
Семейство Лютиковые
Количество видов: около 10
подробнее

Печеночница

Рубрика: Полезная информация

Автор: Жашкова Татьяна Львовна
председатель клуба «Цветоводы Москвы», коллекционер

 Печеночница (Hepatica) является представителем семейства лютиковых.

 

После долгой зимы печеночницы - перелески радуют нас своей многообразной красотой.  Народ дал ей много ласковых названий – утробник, завитки, троянок, синий подснежник. В природе на полянах в ельниках печеночница цветет в конце апреля – начале мая, когда под деревьями еще лежат лоскуты снега. Листок печеночницы по форме похож на печень, отсюда и название – hepatica – он трехлопастной, кожистый, с волосками с верхней и нижней стороны, зимующий под снегом (правда не у всех видов). Весной после цветения листья заменяются новыми, и замена эта происходит изящно: листья выходят из земли опущенными, сжатыми, необыкновенно красивого цвета, часто с присутствием красноватого оттенка. Цветы одиночные, звездчатые, из 6-8 лепестков, диаметром 2-2,5 см, чаще всего сине-фиолетовые, простые, есть и махровые формы.

 

Растение зимостойкое, но в культуре есть сложность в сохранении листового аппарата. Внутри цветка белые или розовые тычинки и множество мельчайших пестиков. В пасмурную погоду цветок закрывается, закрывая внутреннюю часть  от намокания. У печеночницы нет нектара, что достаточно редкое явление у лютиковых, но тут включается мудрость природы – опылением занимаются бабочки, жучки, поедающие пыльцу, а заодно и происходит опыление. Каждый цветок цветет 5-7 дней, общее цветение куртины длится 3-4 недели, если, конечно, погода не стоит слишком жаркая. Хорошая куртина при благоприятных условиях дает 120-150 цветков.

 

Печеночница хорошо чувствует себя на глинистой, супесчаной и щебенистой почве, желательно присутствие извести, хорошо отзывается на внесение хвойного опада, ведь под ним образуется микориза, да и почва под мульчей становится рыхлее.

 

 А как же с освещением? И здесь желательно приблизить условия произрастания к природным. Солнечное освещение желательно не более 2-3 часов, утреннее или вечернее. Вечернее – желательно, рассеянное. Полив необходим 2 раза в неделю весной и 1-2 раза в течение лета.

 

Печеночницы хорошо размножаются делением, но также их можно размножать семенами, что дает возможность получить сеянцы, совершенно не похожие на родителей. После цветения на цветоносе образуется 15-25 штук семянок, цветонос вытягивается для защиты семенных коробочек от избытка влаги. Семена считаются созревшими, когда цветоносы лягут на землю и семенные коробочки легко отделяются от них при небольшом нажатии. Это происходит в июне. Лучше всего посеять семена под листочками материнского растения, это обеспечит им наиболее благоприятные условия для прорастания. Всхожесть семян крайне мала, часть всходит на следующий год, другие – позже. Цветение наступает через 4-5 лет.

 

В коллекциях членов клуба «Цветоводы Москвы» насчитывается более 20 видовых печеночниц и десятки неповторимых сеянцев.

 

* Фотографии автора


Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

Где купить?
(499) 906-4650 опт,розн,услуги
(495) 485-8642 розн

agrotehcom.ru
 
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет