закрытьX

Колокольчик
Campanula
Семейство Колокольчиковые (Campanulaceae)
Количество видов: более 425
подробнее

Любимые колокольчики

Рубрика: Это интересно

Автор: Хватова В.Н.

 Символ колокола для Руси имеет особое значение. С колокольным звоном связаны многие обряды и события. Звон колоколов храмов завораживает своей мелодичностью и красотой. Во многих народных песнях поется о звоне колокольчика под дугой тройки и о том, что он «о любви говорит...»

 

Цветы, которые своим видом напоминают колокол, народ любовно назвал колокольчиками. Они очень разнообразны по общему габитусу и по окраске. Как правило, они имеют длительное цветение, за что и любимы народом. Карликовые колокольчики прекрасно украшают альпинарии. В дизайне сада хорошо смотрятся ампельные колокольчики. Неприхотливый карпатский колокольчик высотой 20–25 см украсит любой сад. Его крупные белые или голубые чашечки радуют нас с июня по сентябрь.

 

Трогательные лилипуты — ложечницелистный и гарганский колокольчики высотой 8–10 см белой и сине-голубой окраски хорошо смотрятся в рокариях. Интересны и колокольчики скученные, они образуют яркие голубые, розовые и белые головчатые соцветия высотой 30–50 см. Чрезвычайно хороши персиколистные колокольчики. Их голубые или белые крупные цветочки плотно прилегают к стеблям, и поэтому соцветие этого колокольчика некоторые люди воспринимают как соцветия невысокого дельфиниума. Стебли у них тонкие, но очень прочные, не полегают, поэтому персиколистные колокольчики можно сажать не только одиночными куртинами, но использовать для оформления бордюров. Для поддержания декоративности отцветшие чашечки надо отстригать.

 

Обычно вся гамма колокольчиков имеет бело-синий колер. Однако есть колокольчики, которые могут создать в саду удивительно яркое розово-красное, очень нарядное пятно. Крупные привлекающие внимание своим удивительно ярко-красным цветом колокольчики Черри Белс высотой 50–60 см и светящиеся нежно-розовые колокольчики Хот Липс высотой 25–35 см составляют приятную неожиданность. К сожалению, в любительских садах эти многолетние колокольчики встречаются редко.


Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

Где купить?
(499) 906-4650 опт,розн,услуги
(495) 485-8642 розн

agrotehcom.ru
 
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет