закрытьX

Примула
Иначе:

Первоцвет

Primula
Семейство Первоцветные
Количество видов: более 600
подробнее

Примулы - весеннее украшение сада

Рубрика: Полезная информация

Автор: Чернецова О. С

Среди первых весенних радостей, которые дарят нам подмосковные цветы, особое место занимают примулы. Примула, или первоцвет (Primula), имеет огромное количество видов. Их представители отличаются друг от друга по форме листьев, соцветий, зимостойкости, способа разрастания, возможности семенного и вегетативного размножения. Чаще всего это многолетние, травянистые растения. Их листья образуют прикорневую розетку. Цветки бывают одиночные или собраны в соцветие. Они довольно зимостойкие, неприхотливые, и агротехника их выращивания довольно проста.

 

Примулы очень привлекательны для любителей-цветоводов, так как обладают большой декоративностью из-за длительного периода цветения — от 2 до 4 недель. Многие из них сохраняют до глубокой осени яркую, сочную листву.

 

 

Примула Зибольда.

Из коллекции Клуба "Цветоводы Москвы"

Множество видов и сортов примул дает большой выбор окраски цветков и разнообразие сроков их цветения. Так, примулы бесстебельная, розовая, мелкозубчатая зацветают очень рано, как только сойдет снег, и спокойно переносят понижения температуры, даже заморозки до –3°С, при этом цветки их не портятся. Примулы Зибольда, полиантовая, ушковая цветут в мае, а японская и сиккимская — уже летом.

 

Реже в любительских садах можно найти примулы с высокими цветоноса. К ним относятся:

Примула Биса (Primula beesiana) зацветает в июне ярко фиолетовыми цветами. Ее высота достигает 60 см.

 

Примула Буллея (Primula bulleyana), вырастает до 70 см. Цветет в июне — июле.

Цветки имеют красные бутоны и золотисто(желтые цветы.

 

От примулы Биса и примулы Буллея получен гибрид Астор (Asthor Hybrids). Он имеет цветки с окраской в двух вариантах: одни — розово-сиреневые, другие — желто-оранжевые.

 

Несмотря на разнообразие видов примул и различия мест их обитания, всех их объединяет то, что эти растения любят, в той или иной степени, притенение. Они требовательны к постоянному увлажнению почвы и не переносят перегрева почвы и корневой системы в летний зной.

 

У нас часто возникают вопросы: как максимально использовать землю на затененных участках в саду? Что посадить в тени строений, плодовых деревьев и кустарников? Потому, что в этих местах плохо растут многие растения, а примулы как бы созданы для таких уголков сада. Выращивая разные виды и сорта, вы убедитесь, как преобразится убранство притеневых уголков вашего сада.

 

 

 Примула Юлии.

Из коллекции Клуба "Цветоводы Москвы"

Примулы хорошо растут на обычной садовой почве, но если на участке она тяжелая, глинистая, то ее надо удобрить. Для этого следует на 1 кв. можно внести одно ведро перегнойной земли, 40 г суперфосфата, 30 г калимагнезии, 1/3 ведра крупнозернистого песка. Если почва легкая, песчаная, то она может сильно промерзать зимой, а летом корневая система примул на таких почвах перегревается и пересыхает. Растения от этого сильно ослабевают и могут зимойпогибнуть. Поэтому в такие почвы надо добавить 2–3 ведра перегнойной земли и немного глины, а также фосфата и калия в тех же количествах. Для примул альпийского происхождения (примула ушковая, примула Вульфена и т. д.) почву надо обязательно известковать. Для примулы розовой требуется прохладная, глинистая, с добавлением перегноя почва, постоянно влажная. При перегреве и пересушивании почвы эта примула погибает. Примулы с зонтичным или шарообразным соцветием не следует сажать на открытом солнечном месте, так как при жаркой погоде у них могут полностью не раскрываться все цветки, они как бы «лысеют».

 

Корневая система примул осваивает почву на глубине 20–30 см, поэтому при подготовке почвы к посадке примул ее надо перекопать на эту глубину. При выборе места посадки для создания декоративного эффекта можно использовать разные варианты, при которых примулы смогут успешно расти. Хорошо примулы смотрятся в групповых посадках на фоне газона, кустарников, в виде бордюров, на каменистых горках и т.д. Во всех случаях посадить их надо таким образом, чтобы их корневая система была защищена от солнца в течение всего лета.

 

При посадке примул в бордюрах по краям грядок, приподнятых на дорожках, надо внимательно следить за постоянной влажностью земли, так как в этих местах она быстро высыхает. В этом случае лучше использовать примулу Юлии или примулу пругоницкую. Весной, зацветая, они полностью закрывают своими многочисленными цветочками молоденькие листочки и представляют собой белые, красные, пурпурные, розово-фиолетовые, оранжевые куртинки. Используя примулы, можно создать в вашем саду эффектный «теневой садик», разместив их возле отдельных камней. Для этой живописной посадки подходят такие виды примул, как примула ушковая, примула пругоницкая, примула мелкозубчатая, примула японская.


Зелёные товары
Все (3)

Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

Где купить?
(499) 906-4650 опт,розн,услуги
(495) 485-8642 розн

agrotehcom.ru
 
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет