закрытьX

Примула
Иначе:

Первоцвет

Primula
Семейство Первоцветные
Количество видов: более 600
подробнее

Уход за примулами

Рубрика: Полезная информация

Автор: Чернецова О. С.

 

 

Примула Баранчик

Из коллекции клуба "Цветоводы Москвы"

Примулы пробуждаются после зимы очень рано, поэтому следует своевременно о них позаботиться и привести первую подкормку, когда основная масса снега стает и останется корочка льда. В это время можно разбросать возле них комплексные минеральные удобрения 10–20 г на 1 кв. м. При наступлении теплой погоды землю вокруг примул нужно слегка перерыхлить. А чтобы обеспечить более пышное цветение, через пару недель после первой подкормки подкормить примулы суперфосфатом — 15–20 гр. на 1 кв. м.

 

В конце июля примулы начинают закладывать почки на следующий год. В это время надо провести подкормку раствором коровяка 1:10 или перебродившими зелеными удобрениями в концентрации 1 л на 10 л воды с добавлением сульфата калия 10 гр. на 10 л и полученным раствором поливать в количестве по 0,5 л на одно растение. В середине августа для повышения зимостойкости примул проведите еще одну подкормку суперфосфатом 20 г и калием 15 г на 10 л воды.

 

В засушливый период весной и летом надо проследить, чтобы корневая система примул не пересыхала и при необходимости их поливать. К осени поливы надо прекратить, так как в зиму растения должны входить с более сухой почвой. При таком водном балансе примулы хорошо подготовятся к перезимовке и в дальнейшем будут прекрасно расти и пышно цвести.

 

Однако, являясь влаголюбивыми растениями, они совсем не выносят застоя талых, весенних вод. В этом случае они загнивают и погибают. Поэтому весной надо проследить, как сходит талая вода, и, если необходимо, отвести ее от посадок примул.

 

Иногда, в очень снежные зимы, над посадками примул накапливается большое количество снега — целые сугробы. Весной или во время оттепелей они покрываются коркой льда и очень медленно тают. Примулы, находясь по такой «шапкой», могут выпреть. Чтобы избежать этого, надо ранней весной разбить корку льда и частично снять слой снега.

 

Болезни у примул встречаются довольно редко. За много лет выращивания примул я наблюдала весной заболевание в виде бледных пятен на листьях. Затем эти пятна буреют, и на них образуется пушок вызревших спор. Для борьбы с заболеваниием нужно обрезать больные листья и сжечь. В течение лета опрыснуть примулы 0,5% хлорокисью меди или 1% бордоской жидкостью.

 

Другое заболевание, возникающее летом в прохладную, сильно влажную погоду, выражается в загнивании листьев, находящихся у земли. В дальнейшем гниль распространяется на остовую почку и растение погибает. Для борьбы с этим заболеванием растение нужно выкопать, аккуратно удалить больные листья, продезинфицировать его в розовом растворе марганцовки в течение 20 минут. Затем промыть чистой водой и посадить на новое место. Для профилактики этих заболеваний летом примулу пару раз нужно полить розовым раствором марганцовки.

 

При выращивании примул в Подмосковье могут возникнуть неудачи — они вымерзают зимой. Чаще всего это случается с такими видами примул, как примула японская и примула полиантовая. Чтобы избежать потерь примулы, я рекомендую укрывать их на зиму. Это лучше сделать при наступлении первых морозов, когда земля схватится корочкой. Укрытие должно быть рыхлым, воздухопроницаемым. Для этих целей лучше использовать лапник или мелкие ветки, а на них можно насыпать много опавших листьев. На таком укрытии зимой хорошо удерживается снег.


Зелёные товары
Все (2)

Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

Где купить?
(499) 906-4650 опт,розн,услуги
(495) 485-8642 розн

agrotehcom.ru
 
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет