Лилии, как и многие другие садовые растения, привыкли переносить зимние холода в состоянии покоя. Зимний покой – это не просто остановка в развитии, вызванная низкой температурой, а очень сложная приспособительная реакция. Ткани растений, находящихся в состоянии зимнего покоя, содержат много запасных питательных веществ, особенно жиров и углеводов, за счет которых поддерживаются процессы обмена в течение зимовки. Заметно уменьшено содержание воды в тканях.
Потребность в покое у разных видов лилий различна, а для некоторых форм этого обширного рода изучена не до конца. У каждого вида выработался свой характерный годичный ритм интенсивного роста и цветения, подготовки к зиме и самой зимовки, сложившийся в районах естественного произрастания. После переноса лилий в сад они сохранили природный ритм, изменились только сроки наступления фенофаз, например, срок цветения. По этому признаку лилии делят на три группы: ранние, среднецветущие и поздние.
Каждая из перечисленных групп (не путать с разделами гибридной классификации!) по-разному перенесет аномально теплую зиму 2006–07 годов. Самая сложная зимовка предстоит лилиям третьей группы, которые цвели в августе-сентябре. К этой группе относятся Ориентали, Трубчатые, Длинноцветковые и малая часть Азиатских лилий, у которых среди предков есть тигровая лилия либо лилия Максимовича. Начало осени 2006 года выдалось дождливым и прохладным, что способствовало распространению грибных заболеваний (ботритис). В прошлом сезоне очень немногим из поздних лилий удалось сохранить листовую пластинку до бабьего лета. Большинство начало терять листву с августа под воздействием серой гнили. К началу зимы лилиям третьей группы крайне редко удается завершить фазу вегетации, луковица уходит под зиму неподготовленной. Почка возобновления у поздних лилий начинает формироваться летом, и к зиме этот процесс не успевает закончиться.
С меньшим риском ушли под зиму лилии второй группы, цветущие в июле. Эта группа состоит из гибридов I, III, IV и частично VI разделов классификации. Перед зимовкой у лилий второй группы были полностью сформированы зачатки вегетативной части растения, не было только цветка. Часть лилий потеряла листву во время «грибных» дождей в августе 2006 года. Однако большинство из них успело накопить питательные вещества в луковицах до отмирания листвы. Во время зимнего покоя за счет запасенных питательных веществ продолжают идти процессы обмена.
Зимний сон лилий со стороны может показаться непрерывным и однородным, но на самом деле он состоит из двух разных стадий: глубокого покоя и вынужденного оцепенения. Глубокий покой очень сложно прервать обычными способами. Во время глубокого покоя растение не просто пережидает неблагоприятный период – оно претерпевает ряд необходимых для дальнейшей жизни изменений. В частности, растение продолжает закаливаться, и к моменту окончания глубокого покоя морозостойкость его окажется максимально возможной. Лилии средних сроков цветения обычно достигают стадии глубокого покоя в середине зимы, а лилии первой группы еще раньше.
Первая группа лилий включает кавказские виды и их гибриды, ранние Азиатские и Мартагон-гибриды. Лилии, цветущие в июне, успевают полностью подготовиться к периоду покоя. Их луковицы зимой часто пребывают в состоянии вынужденного оцепенения, то есть во «сне» их удерживают только неблагоприятные условия окружающей среды. В это время почки возобновления продолжают медленно и незаметно развиваться. В почке возобновления, расположенной на верхушке донца луковицы, протекают последние этапы формирования стебля и цветка ранних лилий. Морозостойкость у растений первой группы к концу зимы уже не нарастает, а постепенно ослабевает. Потепление и талая вода могут дать сигнал к началу вегетации. Оттепель выводит ранние лилии из состояния вынужденного покоя и пробуждает биологическую активность в луковицах и многолетних корнях. В состоянии покоя лилии могут находиться только один раз за сезон. Если вслед за оттепелью последует промораживание луковицы, она будет повреждена даже при тех температурах, которые зимой не представляли для нее никакой угрозы. Повторное охлаждение луковиц весной более опасно, чем ранний мороз в предзимье.
А. Отрошко,
«Сад&Садик», №1, 2007